Автор Тема: Система статистики посещений  (Прочитано 4070 раз)

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
Система статистики посещений
« : Сентября 07, 2009, 10:35:05 pm »
Расскажите, пожалуйста, на чем основан сбор данных по посещениям.
Интересуюсь вот с какой целью:

у меня есть свой внутренний счетчик - cnstats. Он показывает довольно большое количество просмотров и посетителей. Когда я вешаю внешний счетчик - mail или другой, то расхождения с ними значительные - в 30% по посетителям, и больше - по просмотрам.

Почитав форумы, я нашел мнения, что внешние счетчики не точны - есть какие-то неучтенные пользователи и тд, в связи с их "внешневостью".

Скажите, пожалуйста, как считает просмотры ваша система? насколько она точна и как я могу доказать ее точность рекламодателю?

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
Re: Система статистики посещений
« Ответ #1 : Сентября 07, 2009, 10:39:43 pm »
например еще заметил, что когда сам делаю просмотры - они сразу же отображаются у меня в cnstats (например 3 загрузки страницы),

в вашей системе такого нет - загружаю 3 раза страницу, иду в статистику - данные не обновляются. или у вас какая-то задержка по времени идет?

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #2 : Сентября 08, 2009, 12:26:33 pm »
1. Flapoint Ads считает показы и клики по рекламным материалам в соответствии  с настройками в конфиге. По умолчанию период уникльности для кликов и показов стоит 1 сутки (86400 сек.). Поэтому хоть 20 раз перезагружайте страницу в одном и том же браузере - статистика вас считать не будет. И это правильно. Потому, что - то, что вы делаете, рекламодатели называют это Накруткой счётчика.  Flapoint Ads - не даёт вам накручивать статистику.

2. Немного отвлекусь. Как вообще определяется уникальность?

Параметр уникальности в баннерных системах определяется по разному: либо по ip-адресу, либо по кукам в браузере.
Оба способа имееют свои плюсы и минусы.
Например, как у правило у провайдеров доступа в сеть - динамические ip-адреса (каждому пользователю сети динамически выделяется случайный адрес из числа свободных). И под одним  ip-адресом в течении дня в сеть может выйти много разных пользователей. Это может быть и 10 разных человек, и 200 разных человек. Если баннерная система определяет уникальность по ip-адресу, то всех этих людей система считает за одного. Т.е. если вы кликнули по баннеру, то подобная баннерная система не засчитает ваш клик, если с аналогичного ip-адреса уже был совершён клик.

Мы считает такой подход к определению уникальности слишком плохим. Поэтому, Flapoint Ads для определения уникальности использует куки в браузере. При первом просмотре или после первого клика, в ваш браузер записывается кука. И если вы несколько раз в день будете выходить в сеть под разными ip-адресами, то Flapoint Ads - вас помнит, как уникального (по куке в браузере).
Минус у этого подхода определения уникальности таков: если вы почистите кэш браузера от куков, то вы опять станете новым уникальным пользователем для Flapoint Ads.

Тем не менее, на мой взгляд, способ определения уникальности пользователя по кукам - является наиболее достоверным.  И второе - этот способ не создаёт лишней нагрузки на сервер. Те баннерные системы, которые определяют уникальность пользователя по ip-адресу - там создаётся дополнительная нагрузка на сервер (так как постоянно нужно определять ip-адреса пользователей).

3. Почему вы 3 раза перезагрузили страницу, а данные не увеличиваются - я вам уже отвечал и в соседней теме и здесь. Все считается правильно. В соответствии  с настройками в конфиге. Можете почистить кэш браузера и опять станете уникальным пользователем.

4. Алгоритм работы других счётчиков обсуждать здесь не будем. Это не наша тема. Скажу лишь, что любые сторонние счётчики считают хуже, чем свой счётчик установленный на сервере.

В связи с этим, отмечу, что поскольку Flapoint Ads установлен на сервере, то именно его статистика 100% точна. Я имею ввиду показы и клики по рекламным материалам, которые ротируются через Flapoint Ads.
Настройки уникальности по умолчанию для кликов и показов (уникальность - это 1 раз в сутки клик или показ) - это наиболее правильные и оптимальные настройки для работы  с рекламодателями.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2009, 12:45:59 pm от Big Manager »

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #3 : Сентября 08, 2009, 01:04:04 pm »
например еще заметил, что когда сам делаю просмотры - они сразу же отображаются у меня в cnstats (например 3 загрузки страницы),

в вашей системе такого нет - загружаю 3 раза страницу, иду в статистику - данные не обновляются. или у вас какая-то задержка по времени идет?

Вдогонку ещё пару слов...

Ну так сами подумайте: если вы 3 раза перезагрузили страницу и cnstats засчитал вам все 3 показа страницы, то значит он считает все показы подряд, без учёта уникальности. Вас одного он посчитал уже 3 раза. Если вы ещё 20 раз перезагрузите страницу, то он ещё 20 раз посчитает вас. Хорошо это или плохо для вас - решайте сами.

Внешние счётчики обычно хуже считают, но в данном случае внешний счётчик mail будет точнее, так как он считает уникальных посетителей (уникальные показы).

Ладно, не будем углубляться в алгоритмы подсчёта внешних счётчиков.

Наша система по умолчанию защищена от накруток и настроена на учёт уникальных показов (и кликов тоже), поэтому все ваши перезагрузки и повторные показы не считаются в статистику (засчиталось только 1 первый раз). Если вам уникальность статистики не нужна - вы лёгко можете настроить все это дело под себя, выставить нужные вам параметры в конфиге. Наша система в этом плане - достаточно гибкая.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2009, 01:42:05 pm от Big Manager »

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : Сентября 08, 2009, 11:12:11 pm »
а если баннеры ротируются, то счетчик для них плюсуется...

то есть например 2 похожих баннера - по 0,5,

пользователь просмотрел 4 раза их в течение минуты например- по 2 каждый...

счетчик записал их сколько раз? по 1 на каждый?

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : Сентября 08, 2009, 11:14:44 pm »
кстати, не замечал, чтобы рекламодатели требовали уникальности показов...
я правда начинающий на этом рынке, но все же не встречал таких требований....

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #6 : Сентября 08, 2009, 11:20:08 pm »
а если баннеры ротируются, то счетчик для них плюсуется...

Само собой

то есть например 2 похожих баннера - по 0,5,

Не понял вас, что значит по 0,5??? Выражайтесь точнее, чтоб вас можно было понять.

пользователь просмотрел 4 раза их в течение минуты например- по 2 каждый...
счетчик записал их сколько раз? по 1 на каждый?

За каждый просмотр прибавляется естественно 1. А сколько прибавится за 4 просмотра (2 или 4) - зависит от настроек периода уникальности в конфиге.

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #7 : Сентября 08, 2009, 11:22:12 pm »
кстати, не замечал, чтобы рекламодатели требовали уникальности показов...
я правда начинающий на этом рынке, но все же не встречал таких требований....

Ну тут сами смотрите, что и как.

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : Сентября 08, 2009, 11:30:01 pm »
сейчас заметил:
у меня на сайте три баннера из баннерокрутилки - все сквозные....

параметр уникальности показов - 1.

Самый верхний баннер правильно считает - без уникальности - сколько гружу страницу, столько и насчитывает. А вот другие не так - по-моему по-старому...то есть учитывают только уникальные просмотры - хотя крутятся с той же частотой...

верхний уже накрутил - 21   

а они по 4 и 6 (ставил с небольшой разницей во времени)

как уйти от такого? чтобы все считались одинаково?

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #9 : Сентября 08, 2009, 11:32:51 pm »
Нет, считаются они все нормально у вас. Одинаково. Первый показался больше, наверное из-за того, что вы выставили ему Вес больше 1. Например, 3 или 4. И тогда такой баннер будет показываться чаще других баннеров. Т.е. у всех баннеров должен быть одинаковый вес и тогда все будут показываться одинаково.

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : Сентября 08, 2009, 11:34:34 pm »
это 3 разных баннера - в 3-х разных местах

сверху (468)
слева и справа

и все отображаются одновременно - сквозные...у всех нет конкурирующих баннеров....

Оффлайн Alender

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : Сентября 08, 2009, 11:37:44 pm »
щас обнулил статистику, прегрузил 6 раз страницу, получил:

у верхнего - 6

у левого и правого - по 0.

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #12 : Сентября 08, 2009, 11:41:06 pm »
ставил с небольшой разницей во времени

Разница во времени - такого параметра нет :)  

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #13 : Сентября 08, 2009, 11:42:35 pm »
щас обнулил статистику, прегрузил 6 раз страницу, получил:

у верхнего - 6

у левого и правого - по 0.

Можете дать:

а) доступ в админку скрипта (потом поменяете пароль)
б) страница, где крутятся у вас баннеры
в) какие настройки в конфиге по уникальности (показы, клики)

В личку сообщите

Оффлайн Big Manager

• Administrator
« Ответ #14 : Сентября 09, 2009, 12:01:37 am »
Посмотрел. На http://www.i-mash.ru/ нашел 2 ваших баннера. Горизонтальный вверху и квадратный в правой боковой колонке. 2 баннера на странице, а не 3, как вы пишите чуть раньше.

Статистика перед экспериментом:

Горизонтальный баннер из кампании БАМ.468 - 21 показ
Квадратный баннер из кампании Все баннеры - 11 показов (хотя вы тут рассказывали, что 0 показов)

Обновил 6 раз страницу http://www.i-mash.ru/  в браузере (у меня Мозилла Файофокс 3.5).

Захожу к вам в статистику. Вижу:

Горизонтальный баннер из кампании БАМ.468 - 27 показов
Квадратный баннер из кампании Все баннеры - 17 показов

Все показы увеличились на 6. Все у вас работает, все считается.

Вы когда статистику смотрите или после ваших экспериментов - страницу статистики перезагружаете? Или постоянно смотрите в одни и те же старые цифры на загруженной странице статистики?