да но как правило при продаже площадок для баннеров (в коммерческих проектах) клиенту необходимо информация сколько было всего показов.
Не знаю возможно это и будет обманом клиента (не буду вдаваться в полемику) но ему лучше показывать сколько всего было показов, клиент (среднестатистический) не понимает разницы между [всего показов] и [уникальных показов] и он заходя на свою клиентскую админку будет говорить: а почему у вас (А) показов в сутки ХХХ, а в другой фирме (B) - XXXX - типа разница в десятки раз, пойду ка я лучше к ним. Хотя это не значит что у фирмы Б больше показов, просто разный подход к учету. Чисто психологически клиента будет интересовать большая цифра.
по поводу нагрузки на сервер не думаю что она увеличится настолько сильно.
Вы вступаете в несущественную полемику. Хотите - делайте для себя, как вам нужно - у вас открытый код. Только техподдержку потеряете

О клиентах и рекламе. На практике всё не так, как вы себе представляете...
1. На всякий случай давайте не будем путать показы страниц с баннерными показами
2. На практике (за 7 лет рекламы) - обычно рекламодатели разбираются и знают, что такое уникальные показы. Если не знают - расскажите. Разницы между уникальнымии неуникальными показами в 10 раз - вряд ли может быть. Если средний посетитель на вашем сайте просматривает в среднем 2 страницы, то неуникальных может быть например в 1,3 раза больше, или в 1,5 раз больше, чем уникальных.
И тут ни нужно никого обманывать, просто всё обстоит иначе.
3. Возьмем пример: клиент хочет купить на вашем сайте 100 тысяч. показов.
Он спрашивает у вас: сколько показов на вашем сайте в день, в месяц? (варианты: число показов на главной, число показов в каком-то разделе). Ему нужны примерные цифры. Эти примерные цифры (после нескольких рекламных кампаний на своём сайте) - вы будете знать наизусть. Поэтому вы можете назвать ему цифры общих показов и уникальных. Даже в прайсе на своём сайте можете у себя выставить разные цены для общих и уникальных показов. так делают некоторые сайты (но я лично так не рекомендую делать, используйте один вариант - так проще)
В моей практике, клиенты практически всегда предпочитали платить за уникальные показы. Это правильный выбор.
И если он заплатил за уникальные показы, то ему нужна статистика только по его уникальным показам. Лишнее ему не нужно.
Он заказывает у вас 100 тыс. показов. Если баннерный код размещен в 1-2 разделах вашего сайта (допустим их у вас 5 всего), то эти 100 тыс. показов открутятся за одно время. Если же вы во всех 5 разделах разместите код (сквозное размещение) - то гораздо быстрее открутся показы.
4. Нет для вас особой разницы, что продавать клиенту: уникальные показы или неуникальные. Назначьте разную цену. Спросите у клиента, за что он хочет платить. В общем это не есть проблема.
А вот клики - всегда покупают только уникальные. Клиенты вообще любят слово "уникальный". Показы собственно тоже...